山东大学举办教育强国论坛暨教育高等研究院成立大会

发布者:徐月红发布时间:2024-10-12浏览次数:10

10月10日,山东大学举办教育强国论坛暨教育高等研究院成立大会。山东省副省长邓云锋,山东大学党委书记任友群,校长李术才,教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平,中国教育学会副会长、秘书长杨银付出席大会。大会由山东大学常务副校长吴臻主持。

任友群在致辞中表示,山东大学入选第二批“国优计划”试点高校并成立教育高等研究院,是全面贯彻落实全国教育大会精神、开展教育家精神铸魂强师行动的生动实践。学校将聚焦推动建构中国教育学自主知识体系,扎实推进教育强国理论研究;发挥学科门类齐全和实践锻炼机会丰富的综合优势,着力打造大中小衔接的拔尖创新人才贯通培养模式;有机融入新时代立德树人工程,大力传承和弘扬人文精神;强化国际教育交流合作,在新起点上奋力谱写“强国建设、山大有为”的时代答卷。

邓云锋希望研究院认真学习贯彻全国教育大会精神,以“国优计划”培养为契机,加快建立以科技发展、国家战略为牵引的学科专业设置调整机制和人才培养模式,着力培养优秀教师队伍,扎实推进产学研用贯通发展,不断提升教育学科发展水平。

杨银付在致辞中表示,研究院的成立将为夯实拔尖创新人才培养基础、推动基础教育高质量发展贡献山大智慧,中国教育学会愿和山东大学携手努力,共勉共进。

据悉,山东大学成立教育高等研究院,挂靠国际教育学院,承担“国优计划”等人才培养任务,推动新时代教师教育和教育学学科新发展,着力打造高水平教育研究创新策源地和教育人才自主培养基地。著名教育家于漪、顾明远、林崇德受聘山东大学高等教育研究院顾问。会上,李术才为受聘专家颁发专家证书。任友群、李术才共同为21所重点中学授牌“‘国优计划’研究生联合培养基地”并聘任实践导师。专家代表、“国优计划”实践基地代表、学科导师代表和学生代表分别发言。

大会以“主旨报告+分论坛”的形式进行。中国高等教育学会理事邬大光、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存分别作主旨报告。“学习科学与智能教育学术论坛”“拔尖创新人才早期培养学术论坛”“社会情感与学生心理健康学术论坛”和“国际中文教育院长论坛”4个分论坛同步举行,并发布相关研究成果。

中国教育报刊社党委副书记、纪委书记王绍磊,山东省政府副秘书长刘斯杰,山东省教育厅副厅长张志刚,海内外知名学者,全国著名中学校长,学校相关职能部门和培养单位负责人,“国优计划”导师和学生代表、校友代表等300余人参加大会和论坛。

来源:中国教育新闻网