我校召开《人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究》学术研讨会

发布者:徐月红发布时间:2023-07-10浏览次数:10

202374日下午,李北群校长领衔的人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究学术交流会在图书馆报告厅举行。

省教育科学研究院院长、党委书记陆岳新,南京铁道职业技术学院党委书记贺兴初,南京大学教育研究院教授冒荣,我校法政学院院长曹信邦,江北新区发展研究院执行院长丁宏作为专家组出席学术研讨会。会议由社会科学处处长尹才祥主持。

李北群在致辞中对各位领导和专家的指导表示欢迎和感谢,并介绍了课题组在省教育科学研究院指导下开展的研究工作和在研究中发现的拔尖创新人才培养面临的主要问题。李北群表示,尽管二十大以来,拔尖创新人才培养收到了空前的关注,但仍然缺乏相应的政策支持,拔尖创新人才培养仍受到一定的局限和制约。因此,目前课题研究最为紧迫的任务是形成主题性的咨询报告,得到上级批示,形成初步的课题研究成果转化,为推动江苏省拔尖创新人才培养建言献策。期待各位专家不吝赐教,为课题下一步工作指点迷津。

课题组成员围绕拔尖创新人才培养的时代背景与现实挑战,拔尖创新人才政策的历史演进以及拔尖创新人才的成长机制、选拔机制、衔接机制、培养机制、评价机制等主题,对近期最新的研究成果展开了详细汇报。专家组就汇报内容和咨询报告选题进行了点评指导,尤其针对拔尖创新人才的选拔改革、贯通培养、国际化教育、通识课程建设等问题提出了宝贵建议,指出要关注国家顶层设计,从政府层面出台政策、提供实际支持的角度考虑,有针对性地进行咨询报告的撰写。

陆岳新在讲话中表达了对本课题的重视与期待,并分享了省教育科学研究院近期在基础教育阶段拔尖创新人才培养方面取得的研究成果。他充分肯定了李北群校长领导下课题组已开展的前期研究工作,并指出课题组要进一步展开深入调研,探究拔尖创新人才培养实践中存在的现实问题。要解放思想,大胆创新,力争实现拔尖创新人才培养相关政策建议的新突破,省教育科学研究院也将为本课题的研究提供有力支持。

下一步课题组将根据专家指导意见,深化实践调研,进一步加强与省教育科学研究院的合作交流,加强研究成果转化,形成高质量的咨政报告,为拔尖创新人才培养贡献力量。