人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究第五次学术研讨会

发布者:徐月红发布时间:2023-06-27浏览次数:10

2023620日,南信大高教研究团队在雷丁楼N314组织召开了《人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究》第五次学术研讨会,该课题系李北群校长领衔的江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题。本次会议由吴立保教授主持,其他参会人员有高教研究团队老师、教师教育学院团队老师及高等教育管理博士生。

参会人员各抒己见,围绕课题学术专著的各章节的主要内容展开了深入的讨论和交流。宋齐眀老师提出,绪论部分应立足二十大对教育的具体要求从宏观层面探讨拔尖创新人才的时代背景现实挑战,并对已有文献和全书框架进行总结梳理;王坤老师提出应将拔尖创新人才的成长机制进行分类,从文献到案例,探讨每类成长机制的理论基础和具体案例;张相学教授针提出应从国家和高校层面对拔尖创新人才的选拔机制政策制度和具体实践进行分析,总结不利于拔尖创新人才冒出来的具体问题;方超群老师针提出拔尖创新人才的培养机制要聚焦人才培育的主要环节,探讨高校应如何将国家要求落实到实际教学环节之中;王骥教授和马星老师就拔尖创新人才的评价机制进行了探讨,提出从历史演进、案例分析的角度研究不同国家、不同阶段拔尖创新人才评价理念和方式的异同,并运用最新评价理论分析我国高校拔尖创新人才的具体评价方式;祝成林老师和张海老师提出应从政策、理论、实践三个方面对拔尖创新人才培养的衔接教育依据进行分析,并从管理模式衔接、课程教学衔接、师资队伍衔接、评价衔接等四个方面探讨我国的具体实践情况。

最后,吴立保教授对会议做了总结发言,他根据各位与会老师的意见建议,对各章节的具体内容进行了点评分析,并就课题研究的下一步工作安排进行了部署。他强调后续学术专著的编著要从案例与事实中分析问题,不断细化研究内容,围绕历史与现实、国内与国际两个维度,结合现实案例,对拔尖创新人才培养的核心内容进行深入研究。