人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究学术研讨会

发布者:徐月红发布时间:2023-05-23浏览次数:10

2023517日,南信大高教研究团队于行政楼428组织召开了《人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究》学术研讨会,该课题系李北群校长领衔的江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题。本次会议由吴立保教授主持,南京大学冒荣教授作为特邀专家出席会议,王骥研究员、张相学教授、高教研究团队老师、教师教育学院团队老师高等教育管理博士生作为课题组成员参加了本次会议

首先,张相学教授汇报了课题组近期的研究进展,并从拔尖创新人才培养的价值意蕴、理论基础、研究现状、历史演进、选拔机制、培养机制、评价机制、衔接教育等方面,对拟定的《人才强国背景下拔尖创新人才培养机制与政策保障研究》学术专著的提纲框架进行了详细介绍。随后,冒荣教授针对课题研究价值、研究理论、研究内容和可能存在的问题进行了分析指导,他指出课题研究要立足于国家战略,研究对象要明确为通过高等教育培养出的拔尖创新人才,课题的概念内涵要界定清晰。此外,他还就学术专著的提纲框架给出了指导意见,对各章节内容布局给出了修改意见,并提出要深入研究拔尖创新人才的成长机制,总结我国拔尖创新人才培养的现有举措,辩证分析已有实践的利弊得失,从政府、学校等多维视角为优化我国拔尖创新人才培养的建言献策。

参会人员各抒己见,围绕课题学术专著的提纲框架和下一步研究工作展开了深入的讨论和交流。王骥教授针对每一章节的修改给出了修改意见,提出专著的后半部分为核心内容,要展开实证研究,深入研究我国拔尖创新人才培养所面临的制约和瓶颈;马星老师提出要关注外部环境对拔尖创新人才自主培养的有利作用,突出在高等教育普及化时代背景下,拔尖创新人才培养的新要求;王坤老师提出要有问题导向,突出研究问题,避免学术专著教材化;范勇老师提出课题研究要强调人才强国这一时代背景,优化学术专著的整体结构布局;张海、方超群两位老师作为基础研究的专家,对大中小一体化衔接问题进行了深入分析,提出要从国家长远发展、高校拔尖创新人才需求角度出发,思考高校如何与中小学形成良好互动。

最后,吴立保教授对会议做了总结发言,他根据各位专家老师的意见建议,将学术专著的提纲结构进行了调整,并对课题研究的下一步工作安排进行了部署。他强调后续提纲内容及论著的撰写过程中一定要有问题导向意识,考虑好研究可操作性;要有国际视野,对标国际案例总结成功举措;要打开研究视角,避免局限于“拔尖计划”的具体举措,充分考察国内外一流大学的成功经验和举措。此外,本次会议还根据方超群和马星两位老师的提议总结出:《个人成长与家国情怀研究》、《拔尖创新人才培养外部环境研究》两项专题论文选题,充实了本课题的研究成果。