南京信息工程大学高等教育研究学术沙龙(2021年第5期)

发布者:徐月红发布时间:2021-06-02浏览次数:2095

2021528日下午,南信大高教研究团队在雷丁学院N314会议室举行学术沙龙活动。本次沙龙由祝成林老师主持,王坤老师、赵慧同学、余苗同学和朱瑶瑶同学分别做学术报告,吴立保老师和王骥老师作为点评嘉宾,高教研究团队教师以及高等教育管理方向的博士研究生和硕士研究生参加本次沙龙。

王坤老师汇报的题目为:重申教育思辨研究的方法与价值。他首先比较了描述性研究与思辨研究的区别,提出了基本的思辨研究方法,如概念、判断、推理、归纳、演绎、分析等。其次阐述了提升教育思辨研究质量应当关注的基本问题,思辨走向理论与走向哲学分别是怎么建立关联的。最后提出了重申教育思辨研究的价值。

赵慧同学汇报的题目为:博士后缘何逃离学术界。报告分为三个部分,第一分部提出问题,博士后逃离学术界现象值得人们深究;第二部分,从性别、年龄、组织支持、导师指导等方面分析原因;第三部分讨论出三个结论:对待博士后多一点学术人才的培养,少一些学术劳动力的压迫;多博士后任职方式显著影响博士后们的选择,建议有条件的单位可以直接与博士后签订合同;既然注定有很多博士后将离开学术界,可以让博士后轻松过渡到非学术职业。

余苗同学汇报的题目为:流动的高等教育:德国国际化策略及启示。报告是基于国际教育模式探索与传统体制亟待突破的德国高等教育国际化的背景下,提出了德国高等教育国际化的五个策略,分别是:一、政策流动:提供高等教育国际化接力;二、人员流动:迸发高等教育国际化活力;三、教育提供者流动:增强高等教育国际化张力;四、项目流动:激发高等教育国际化动力;五、计划工程与服务流动:提升高等教育国际化能力。

朱瑶瑶同学汇报的题目为:学习共同体视域下的大学教学文化建设探微。报告首先介绍了学习共同体视域下大学教学文化的滥觞与概念,其次阐述了学习共同体视域下大学教学文化的四个发展困境:教学管理方面行政权力的僭越;教师发展方面教育者权力的异化;学生学习方面受教育者的盲从性与功利性;共同体氛围互动交往文化的藩篱阻隔。最后提出了相关的培育路径:管理层面的协作与规范、教师层面的共享与批判、学生层面的求知与精神追求、学习共同体层面的交流与共享。

参会人员围绕主旨发言展开热烈的讨论与交流,就问题深入探究提出自己的看法。吴立保老师、王骥老师、宋齐明老师分别对报告作出点评,指出报告存在的问题、研究的逻辑性等,并对于进一步的深入研究提出建议。