简 讯

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-10浏览次数:1030

2011年10月23日—24日,中国高等教育学会第十一届高等教育国际论坛在重庆召开,高等教育所周长春、吴立保、王骥三位老师参加了会议,周长春研究员向大会提交的论文题为“构建闭环受控螺旋上升教育质量管理体系的探讨”,吴立保副教授向大会提交的论文题为“中国传统.中国模式中国特色:构建中国大学模式的路径选择”。

会后,高教所于11月10日举办内部学术沙龙,通报了会议的主要内容。周长春老师介绍了“闭环受控螺旋上升教育质量管理体系”的理论构建及实际操作的相关问题。吴立保老师结合参加“高等教育战略规划与人才培养学术研讨会”的内容,首先介绍了战略规划的内涵、意义与途径,介绍了华东理工大学战略规划的制定及文本内容。介绍了南京大学、复旦大学的战略规划与人才培养的经验。其次,介绍了参加会议的国外及港澳学者所关注的最新问题,其中OECD的Ligia Deca,Oxford Brookes university的Deepwell,香港理工大学的孙建荣教授、澳门科技大学的杨玲博士等人共同关注的问题是大学生的学校成效,提出以学习成效为本的教学模式。第三,介绍了中国、德国工科人才培养模式的比较与借鉴、中美研究型大学新生研讨课的比较与借鉴以及应用型人才培养生涯基于课程的特点与建设方面的经验。王骥老师介绍了第十一届高等基于国际论坛的主题内容“高等基于质量与高等教育强国建设”,本届论坛同时举办了四个专题论坛,分别是“高等教育质量提升与发展研究”、“高等教育质量保障体系研究”、“高等职业教育质量提升研究”和“博士生论坛”,与会代表针对中国高等教育质量存在的现实问题、提升高等教育质量的对策与路径、国际化和中国特色要求的高等教育质量观、高等学校学科专业建设、教育教学改革、拔尖创新人才和技能型人才培养、国家高等教育质量保障体系与高等学校内部质量保障体系、缩小区域间高等教育质量差距等问题进行了深入研讨与分析。