西安交通大学获批增设全国首家储能科学与工程专业

发布者:徐月红发布时间:2020-03-30浏览次数:635

近日,西安交大申请增设的全国第一个储能科学与工程专业通过教育部批准。储能专业建设小组负责人在西安交大近日召开的储能科学与工程专业建设推进专题会上,重点解读了《储能技术专业学科发展行动计划》,指出我国能源结构正经历前所未有的深刻调整, 储能技术作为重要的战略性新兴领域,需要加快物理、化学、材料、能源动力、电力电气等多学科多领域交叉融合、协同创新。西安交大要通过以下举措推进落实增设若干储能技术本科专业、二级学科和交叉学科的目标: 加快推进学科专业建设,完善储能技术学科专业宏观布局;深化多学科人才交叉培养,推动建设储能技术研究院;推动人才培养与产业发展有机结合,加强产教融合创新平台建设;加强储能技术专业条件建设,完善产教融合支撑体系。

(摘自西安交通大学新闻网)