教育部、科技部研究制定 《 关于规范高等学校 SCI 论文相关指标使 用树立正确评价导向的若干意见 》

发布者:徐月红发布时间:2020-03-30浏览次数:628

近日,教育部、科技部研究制定《关于规范高等学校 SCI 论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》。为扭转当前科研评价中存在的 SCI 论文相关指标片面、过度、扭曲使用等现象, 规范各类中 评价工作中 SCI  论文相关指标的使用,鼓励定性与定量相结合的综合评价方式,探索建立科学的评价体系,引导评价工作突出科学精神、创新质量、服务贡献,推动高等学校回归学术初心,净化学术风气,优化学术生态,现提出以下意见:解 一是准确理解 SCI  论文及相关指标;二是深刻认识论文“SCI  至上”的影响;三是建立健全分类评价体系;四是完善 学术 同行评价;五是规范各类评价活动;六是改进学科和学校评估; 七是优化职称(职务)评聘办法;八是扭转考核奖励功利化倾向;九是科学设置学位授予质量标准;十是树立正确政策导向。

(摘自 教育部 网站)