高等教育研究与评估中心获“第四届全国优秀高等教育研究机构”称号

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-09浏览次数:1121

近日,中国高等教育学会公布了第四届全国优秀高等教育研究机构,我校高等教育研究与评估中心顺利入选(原“高等教育研究所)。中国高等教育学会于2月6日在北京组织召开了第四届全国优秀高等教育研究机构评选会议,评选工作坚持“公正、公平,保证质量,好中选优”的原则,最终评选出56个全国优秀高等教育研究机构,江苏省有4所高校的高等教育研究机构入选,分别为南京师范大学高等教育研究所、南京农业大学高等教育研究所、江苏海事职业技术学院高职教育研究所以及我校高等教育研究与评估中心。

近年来,我校高等教育研究与评估中心主要围绕学校发展中的重大问题,积极开展了学部制改革、拔尖人才培养、国际化、技术产业化、学科排名指标体系、大学专业排名、目标管理、气象学科建设与人才培养方案、大学章程、评估机构设置以及气象贡献度调查等政策研究工作,并提交20余项调研报告;同时,高等教育研究与评估中心为提高决策调研的针对性和有效性,积极开展了有关高等教育的科学研究工作,据不完全统计,近三年来,部门工作人员以第一作者共发表CSSCI期刊论文等40篇,获批全国教育规划项目等各类课题15项,出版著作2部,获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖等各类奖励10余项,有力地支撑了政策研究工作。

此次被评为全国优秀高等教育研究机构,既是对我校高等教育研究工作的肯定,也对今后的发展提出了更高的要求。高等教育研究与评估中心将更好地调动教职工从事高教研究的积极性和主动性,多出高质量的论文和咨询报告,力争在履行评估职能的同时,进一步提升学校高等教育科学研究水平。